台北中山區【劍南路站】Frassi (2024米其林入選餐廳
Frassi餐廳是近期討論度頗高的一間現代義式餐廳,餐廳就開在米其林眾星雲集的樂群三路上,距離最近的捷運劍南站大約7分鐘的路程,餐廳隔壁是米其林二星、由國際名廚江振盛掌舵的Raw餐廳,同棟樓上是今年跌破眾人眼鏡首度獲得米其林三星殊榮的台法混血餐廳 態芮Taïrroir,所以Frassi從裝潢設計開始就砸下重金,搭配相當具有主廚個人風格的現代摩登菜色都讓人感覺到劍指米其林的決心相當明顯
台北中山區【劍南路站】Frassi (2024米其林入選餐廳
餐廳名Frassi是取自來自中義托斯卡尼大區的主廚Iacopo Frassi的姓氏,主廚待過數間米其林星級餐廳,之前是擔任台北文華東方酒店義式餐廳Bencotto的主廚,離開之後與引進紐約知名精品甜點店Lady M的集團合作開立新餐廳,企圖在台北高端餐飲市場中闖出名聲

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一走進餐廳就可以看到開放式廚房及面對廚房的U型吧檯位,走道的圓拱型天花板設計頗為搶眼,整體空間設計融合了現代時尚風格與義大利古典主義很具特色
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走道右手邊是洗手間跟葡萄酒窖,洗手間那還用華麗的噴水池營造出古羅馬中古世紀的感覺,備品還是用紐約高檔香氛品牌Le labo

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左手邊則是2間可容納不同人數且可打通的包廂區
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當天剛好坐在吧檯的中間座位,可以清楚地觀察到廚房的一舉一動,但有件事實在忍不住要說就是因為廚房最的前方是一排出餐區,上面有5隻大保溫燈,但不知道是主廚個人習慣還是為了省電,每準備要擺盤一道時就會打開,然後每出完一道菜時就馬上關掉,整個晚上燈光開開關關了不下數十次實在很影響視覺觀感,另外餐廳的高腳椅很好看但實在不好坐,很不符合人體工學

台北中山區【劍南路站】Frassi (2024米其林入選餐廳
台北中山區【劍南路站】Frassi (2024米其林入選餐廳
台北中山區【劍南路站】Frassi (2024米其林入選餐廳
入座後服務人員會詢問要喝什麼水,餐廳是以瓶計費,每瓶220元,選用的品牌是較少見來自義大利的Lurisia,水源來自阿爾卑斯山山麓水源,喝來甘甜純淨,是隻很棒的佐餐水

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Frassi的餐點都是以套餐形式供應,目前每人是3680元加一成,菜單中有幾項是需要加價的,wine pairing有分成3杯1180元或6杯1880元,另也有單杯或無酒精pairing的選擇,這天因為是平日不想喝多所以只跟朋友分了一套3杯的

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點完餐後服務人員會提供濕紙巾擦手,這點是很貼心只是以這種等級的餐廳來說不該用一次性的濕紙巾,有點傻眼且跟餐廳想打造的形像有落差
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Brut Millesimato Lungarotti, Torgiano, Umbria
來自義大利唯一的內陸行政區 Umbria的傳奇酒莊Lungarotti的干型氣泡酒,用經典的chardonnay 跟pinot nero(又稱pinot noir)釀製而成,氣泡綿密細緻,搭上小點很合拍


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鯖魚塔塔金杯 評分7/10
打頭陣的是在油炸的小金杯中填入鯖魚塔塔及紫洋蔥凍,上頭擺放上炸韭蔥絲,鯖魚新鮮且沒有亮皮魚常有的腥味,裡頭還有些西芹增添香氣口感,金杯的脆度與塔塔的柔軟口感對比相當迷人,但金杯的外型可以再精美一點,韭蔥絲也感覺有點多餘沒有加到分

蕎麥藜麥茄子塔 評分7/10
茄子塔是在酥鬆塔皮內填入茄子泥,上頭擺上炸過的藜麥及蕎麥,最上頭是用孔雀草花點綴,茄子泥滑順細緻,整體香氣以藜麥及蕎麥炸過後的油香及穀物香為主軸,不錯吃但感覺稍微單調了些

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生牛肉塔塔西西里捲 評分9/10
這道靈感是來自西西里島傳統的點心西西里捲cannoli,傳統是在油炸的餅皮中填入ricotta cheese的餡料,餐廳是改成用鹹的版本來呈現,用炸馬鈴薯絲為外殼,中間餡料是用金門酒糟牛的菲力調成的生牛肉塔塔,上頭是蛋黃醬跟用繁星花及檸檬香蜂草做點綴

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一口咬下層次豐富,外層薄脆,內餡的塔塔調味鮮明,鹹鮮酸平衡的很好,裏頭的一些醃漬物像酸豆等也啟到不錯的作用,是好看又好吃的一道,另外也有吃到同行友人因為不吃生食而得到的甜菜根內餡版本,也非常美味
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黑芝麻迷迭香grissini麵包棒 評分8/10
插在修長杯器的是甜點主廚手做的義式麵包棒grissini,刻意用不少粗粒小麥粉semolina來凸顯口感,裡頭還和入些黑芝麻與迷迭香,酥脆可口,單吃或沾後來上的黑蒜醋奶油都很好吃

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自製麵包/黑蒜醋奶油 評分8/10
一樣來自義大利的甜點主廚也負責餐廳麵包的製作,會先端來展示後再切片回烤加熱

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3種由右至左分別是巧巴達、黑啤酒跟鄉村酸種麵包,麵包不但是餐廳手工自製更一次提供了3種,誠意滿滿
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抹上也是自製的黑蒜頭跟發酵醋調味的奶油非常美味,奶油有稍為打發過所以吃來相較輕盈,麵包跟奶油不夠都可以再續加,美中不足的就是麵包熱度可以再更熱一些
台北中山區【劍南路站】Frassi (2024米其林入選餐廳
上第一道前菜之前服務人員端出了主廚自己醃漬發酵6個月的白蘆筍來展示說明,後續都有不少菜有融入發酵概念,由次可見主廚對於發酵這個手法的熱愛,但發酵其實是比較偏北歐菜系的手法,也讓人感覺到主廚真的完全不拘泥於傳統的義大利風味及技法
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白蘆筍/鮑魚 評分7/10
是以發酵的白蘆筍薄片與鮑魚片層層堆疊,有點類似carpaccio的概念,上頭擠上36個月parmigiano reggiano起司發酵的康普茶gel、紫蘇花跟山椒葉

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會在桌邊淋上用茴香跟瑤柱熬煮的醬汁,白蘆筍吃來嫩口配上鮑魚的彈脆是個不錯的想法,搭上瑤柱帶來的海洋鮮味醬汁味道純淨淡雅,紫蘇花跟山椒葉的清香也帶出不同香氣,蠻特別的一道
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MATIC WINES  PINOT GRIS, Štajerska, Slovenia
酒標超級可愛,是一隻滑板車上的臘腸狗,是用有機自然動力農法的灰皮諾pinot gris製成的橘酒,且是來自台灣葡萄酒界裡較少見的東歐國家 
斯洛維尼亞,橘酒在高檔餐廳中相較少見,其實就是白葡萄用紅酒的釀法所以多了浸皮的步驟,顏色呈篇粉紅的古銅橘色,帶有明顯草莓漿果、橘皮和草本香氣,個人蠻喜歡的
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蛋茄/鰻魚/松針 評分7/10
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接下來的前菜是以發酵的蛋茄為主角來襯托鰻魚,底層是茄子泥,淋上些雞肉醬汁後最後圍上發酵湯汁加奶油乳化打成的泡泡醬汁,茄子泥細緻中帶有煙燻味,應該是為了去皮先用直火烤外皮所帶出來的風味,鰻魚外皮烤到有脆,但偏脆硬,肉質有新鮮但肉質處理的還保有些鰻魚彈口口感,個人喜歡更柔嫩一些的口感,發酵汁奶油醬的酸度解了油膩感,這道比較沒那麼喜歡,不是很懂主廚想要傳達的意思
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接下來展示的是餐廳手工自製的義大利麵,有南瓜麵餃及Garganelli溝紋管麵,看黃澄澄的顏色應該蛋黃的比例頗高,外型做得相當漂亮令人非常期待

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義式手工溝紋管麵/鹿肉/康堤起司 評分8/10
在Garganelli義式手工溝紋管麵上頭擠上法國的comte cheese醬、濃縮肉汁醬jus並撒上可可粉,底下墊有紐西蘭鹿肉的ragu肉醬,但不是用絞肉或煮成碎肉狀,是還能吃到完整的小肉塊,口感不錯不會乾柴,另外配有菊芋泥與菠菜泥,細節很多,特別喜歡這麵體的彈牙感及溝紋能巴附住更多醬汁,整體雖然元素眾多但各司其職,味道平衡的非常好,溫潤鹹香,冷冷天氣吃來溫暖舒心,是道令人印象深刻的義大利麵料理

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義式細直麵/血蛤/烏魚子(需加價280元) 評分8/10
另外分享友人點的的義式細直麵,但這道麵體就是用一般乾燥麵,搭配血蛤及自製烏魚子,最上面一點黑色的則是血蛤肝打成的泥,麵煮的還有al dente的彈牙感,醬汁以奶油為主,乳化的很漂亮,還有大量香草提味,血蛤脆嫩鮮甜,整體味道很好可惜鹹度明顯過高了些,吃到後面負擔感很大

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栗子南瓜麵餃/焦化奶油/鼠尾草 招待 評分8/10
再來這道是招待的義大利麵餃,是以日本栗子南瓜及杏仁餅乾amaretti為餡,醬汁是以焦化奶油、南瓜籽油及鼠尾草製成,上頭撒上parmigiano reggiano起司,是很經典傳統的作法及調味,麵餃做的非常好,桿的夠薄吃來還帶點微脆口,內餡南瓜泥相當綿密香甜,搭上焦化奶油醬汁帶出的榛果味和起司的鹹香很是合拍,是簡單樸實的義式美味

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石首魚/章魚/茴香 評分8/10
這道以托斯卡尼傳統的海鮮燉湯為靈感,選用石首魚跟章魚為主角, 石首魚先經過油封低溫慢煮處理過再鋪上章魚薄片,一旁擺上炸過的南瓜花、金蓮花跟金蓮葉點綴,碗底有些海帶油增添海洋氣息

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會在桌邊淋上章魚熬製的澄清高湯,最底部還藏有番茄丁跟章魚細丁的酸甜concasse,魚肉熟度非常完美,肉質吃來細嫩綿細,與章魚的Q彈是有趣的對比,湯頭濃郁海味、鮮味滿點,南瓜花也帶來些額外油香脆口感,是道很有想法且雅致的一道魚料理
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La Spinetta Nebbiolo Langhe 2021, Piedmont
在北義Piedmont大區的Langhe產區的100%Nebbiolo,紅寶石色澤,黑色漿果風味明顯,還有些香料氣息,單喝入口葡萄皮的生澀感偏重,但之後搭上鴨肉還算不差


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接下來展示的是這天主菜的主角,來自彰化芳苑的玫瑰玉露鴨,是以伊比利豬及A5和牛等世界高檔肉品的特別飼養方式所特別打造出的鴨種,並經過特殊屠宰方式保留一部分含血量,這幾年也成為很多高檔餐廳的愛用食材,主廚將鴨隻在餐廳熟成室自行熟成14~20天提升風味,表皮還有刷上蜂蜜及煙燻whisky的glaze增添亮度

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玫瑰玉露鴨/威士忌莓果/苦苣 評分9/10
主菜擺盤意外的簡潔

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配菜有夾入發酵李子的菊苣、覆盆子醋泥和用紅色酢漿草包裹的煙燻whisky醋凍,都是以與鴨胸切面接近的紫或紅色來襯托
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最後上桌會再淋上鴨骨jus,可能是想讓食客更專注於品嘗鴨肉的風味,這鴨肉熟度用看的就知道堪稱完美,呈漂亮均勻的玫瑰紅色,一入口肉質細膩,鴨皮吃來薄脆且鴨皮底下豐厚脂肪大部分都有烤掉,處理的非常有水準,沾上鴨汁的馥郁鹹香與覆盆子及味道深沉的煙燻whisky醋的酸甜感很是解膩,是執行的非常好的一道主菜,令人相當滿意
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自釀水果酒
甜點前招待了一小杯主廚發酵自釀的水果酒,以鳳梨、百香果、黃綠檸檬和甜菜根為原料,酒精大概2%而已,喝起來還有點微氣泡的感覺,甜菜根除了增添討喜粉色之外本身的土質風味也與其他熱帶水果的奔放有很好的連結

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義大利苦艾酒/柚子/淡愛爾啤酒 評分6/10
前甜點風味組合相當前衛大膽,是在帶有類似八角茴香味的義大利苦艾酒製成的sorbet上灑上英國的馬爾頓maldon片狀海鹽和尼泊爾胡椒

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台北中山區【劍南路站】Frassi (2024米其林入選餐廳
會在桌邊淋上柚子汁和淡艾爾啤酒,最上方點綴的香草是馬鬱蘭,苦甜辛鹹酸等各種味道都很明顯在互搶,組合過於複雜且失去平衡,個人不愛

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甜菜根/蛋白脆餅/茵陳蒿 評分7/10
主甜點選的是少見以甜菜根為主角的口味,底層是義式蛋白霜,依序放上青蘋果凍、義式蛋奶醬跟甜菜根鮮奶油,最上方用一片甜菜根造型的糖片點綴,相當可愛,從上挖到下將各層次一起品嘗,蛋白霜甜脆不黏牙,甜菜根獨有的土質芬芳還是能吃得出來,甜度控制的很好,蠻有趣的一道甜點

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梨子/巧克力/金巴利香甜酒 評分8/10
另外分享友人點的以巧克力跟梨子為主的甜點,加入以多種藥草和水果釀製的金百利香甜酒 Campari調味,裏頭有梨子球、compressed梨子片、梨子鮮奶油和大小不一的巧克力ganache球和梨子慕斯球來創造出一種幾何的感覺,巧克力的品質很好,跟梨子也是個不錯的經典搭配,香甜交織,但整體甜度稍高了些


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茶點 評分8/10
最後的茶點有開心果脆皮泡芙和巴薩米克醋的chocolate bonbon,主廚還有特別介紹是用自行從西西里島進口的開心果醬,開心果味道很好但可惜泡芙的外層已經明顯有點受潮軟掉,所以口感影響不少有些可惜
左邊的巴薩米克醋chocolate bonbon反而讓人驚艷,外層搶眼的白金色的好似銀河般神秘,內餡醋的優雅酸香將巧克力的風味更加凸顯出來,頗爲有趣

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熱拿鐵 評分7/10
最後咖啡也是稍嫌可惜,一上桌喝的時候奶泡都已經是冷的了,但咖啡豆選的不錯不會過於酸澀

用餐日期/時段:
2023/12/13(三) /  晚餐


samMYchelin評分:
(各項各為1~10分,1分為最低,10分為最高,最後總分的計算方式為食物60%+服務20%+環境20%)
食物: 7.6/10
服務: 8/10
環境: 8/10
總分: 7.8/10

小評結語:
Frassi算是非常現代的義式餐廳,將義大利料理的傳統精神融入歐亞其他各國的料理手法及食材風味以摩登的方式呈現,比起義式餐廳我認為Frassi在某個程度上更適合定義成一間當代料理餐廳,這天食材的新鮮度、烹調熟度及調味都非常到位,菜色也是很有想法的,可以感受到主廚的用心,服務方面大致上還算不錯,每道菜都有介紹及說明,詢問菜色內容也都能給予專業及時的回覆,唯獨後來在我們已經表達先不用再開第二罐水後還是自己開了第二罐並且還是有算在帳單這點感覺不太好,有種強迫消費的感覺,服務不夠細心,當天共3人用餐,餐費連同服務費、水資及3杯wine pairing平均每人4847元,以菜單所用食材來看價位感覺稍高,但整體用餐體驗是不錯的,會願意再回訪嘗試下一季的菜單,用餐當天是平日晚上但餐廳是全滿的狀況,所以來之前務必要先訂位

餐廳資訊:
Frassi
地址:台北市台北市中山區樂群三路299號1樓
電話02-85026383
營業時間18:00~22:00(週日及週一固定公休)

*溫馨小提醒:本部落格內的評論及評分均為個人自費用餐的真實感受,希望提供給各位foodie讀者一個選擇餐廳的參考但並沒有一定要以此為依據,因為每個人對於食物、服務及環境的定義及喜好都不盡相同,祝福大家都能找到自己喜愛滿意的餐廳囉!

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